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印象派南法

  
  

                           文/春天

这里有蔚蓝海岸,有薰衣草田,有峡湾、有小镇,有梵高、塞尚、雷诺阿,这里就是南法。这个盛夏,我们踏上了这片被众多印象派大师热恋的土地,尽情领略了一把南法的阳光、芬芳和色彩。

                     

 

峡湾里的度假秘境

从马赛的高铁下来,我们没有作任何停留,直接上了城际列车,直奔南法的第一站卡西斯(Cassis)。坐了25分钟的城际列车,再转10分钟的小镇巴士,就来到了位于卡西斯小镇中心的酒店。

放下行李,我们便开始在小镇漫步。傍晚6点多,南法的阳光依然炽热,小镇一侧是月牙形的砾石海滩,虽然脚踩上去都觉得硌的慌,可还是挡不住鬼佬们晒肉的热情。海滩的另一侧是马蹄形的避风港,海港里停满了游艇,海港边上是一层层色彩斑斓的海边小屋,在蓝色的天空和深邃的海水映衬下,格外的赏心悦目,随手拍都是明信片。

 

我们沿着海堤往外走,一对老夫妇和一只狗坐在海边的石椅上,静静地看着大海发呆,就像一副画儿一样。海堤的尽头是一座灯塔,几个游人坐在灯塔下吹着海风闲聊,两个女孩儿干脆就用手提包做枕头,躺在海堤上呼呼大睡,这里不像巴黎,总有一日看尽长安花的紧迫感,一进入小镇,时光仿佛就慢了下来。

灯塔的另一头便是小镇的老城,老城很小,聊着天慢慢地走着,不到一个小时就转完了,法国人所谓的“镇”,在中国人看来全都只能算是“村”。矮矮的老房子、窄窄的小巷子黄的墙、蓝的木头百叶窗、数代传承的老咖啡馆、小杂货店,不是景点也没有名胜,只是这色彩和古早味就足以令人陶醉,连百叶窗着的衣服看起来都好文艺。到了晚上8点,这座地中海小镇才有了一点黄昏的迹象。老城中心的广场,不过一个篮球场大小,一头是一个小小的吐着水的小喷泉,石拼成的地面被时光打磨得象上过蜡一样,昏黄的夕阳穿过法国梧桐细碎地洒在广场上,广场四周放着木头长椅,我们就坐在椅子上自拍、刷屏、聊天儿、吃冰淇淋,感觉如果能这么一直懒下去其实也挺不错。

卡西斯鲜见外国游客,基本都是本国人在此度假,因此又被称为法国人的度假秘境,偶尔有一两个旅行团,大多是专程来此坐船出海看峡湾的。这里的峡湾原本是石灰岩高地,在冰河纪形成了现在的峡湾景观,在小镇上乘坐观光游艇便可以饱览马赛与卡西斯之间的峡湾了。峡湾的风光非常壮美,斑白的悬崖峭壁从内陆向外延伸,直指地中海深处,形成了弧形的峡湾,深蓝的海水在峡湾处变得澄清翠绿。吹着海风欣赏峡湾美景,是卡西斯的一大乐趣,我们坐的是45分钟3个峡湾的快线,你也可以选择2小时9个峡湾的慢线,如果体力足够,还可以租一艘皮划艇,划着小艇在峡湾间穿梭。

蔚蓝海岸的花样小镇

离开卡西斯,下一站便来到了尼斯,自从一个多月前某中国传销公司在这儿组织了个6400人的“阅兵”之后,连高铁大妈都会用京片子说“披萨饼儿”了。尼斯是法国第二大城市,也是蔚蓝海岸的中心城市,繁华喧闹不逊巴黎,不过更让我们流连的却是尼斯周边那些迷人的花样小镇。

摩纳哥是我们去的第一站,这座全球第二小的国中之国,面积大概也就相当于我们一个镇,国内转一圈儿一两个小时足够了,不过人均GDP却是全球最高的国家之一,来摩纳哥就是来感受土豪的世界的。所谓的王宫,大小相当于贵司一座写字楼,不过人家胜在地段好,坐拥青山,面朝大海,马萨拉蒂满地走,兰博基尼多如狗。从王宫旁的花园可以俯瞰山崖下无敌海景,海港里游艇如云,摩纳哥寸土寸金,从山顶到地下,每一寸土地都充分利用起来,游客云集、道路和房子的密度都非常之高,但却没有让人有压抑和烦躁的感觉,也许这就是环境与秩序的魔力吧。从王宫下来,两站地就是著名的蒙特卡洛大赌场和有路边豪车俱乐部之称的巴黎饭店,土豪们负责晒车炫富,我等小白领就只能晒晒微信了。

土豪的世界毕竟离我们太远,还是小镇比较亲民,其中最著名的就是位于摩纳哥与尼斯之间的埃兹(Eze)小镇。这座建于中世纪的小山城,一侧是面朝地中海的悬崖绝壁,镇内小路蜿蜒曲折,民居便如鹰巢一般密布于绝壁之上,因此又有“鹰巢村”之称。沿着镇里的石板小路往上走,一步一景,到处都是精致的小屋和山间小店,一个拐角就是一幅新的画卷。我们来的时间比较迟,一坨坨的旅游团蜂拥而至,小小山城里除了天空和墙角到处都是人,一个小楼梯都有三个中国女小资在排队拗造型,感觉就象来到了法版丽江,所以建议还是一早就先来埃兹再去摩纳哥,这样才能真正体验到小镇的宁静之美。

蔚蓝海岸里最让人难忘的是位于尼斯和戛纳之间的昂蒂布Antibes),这里虽然是蔚蓝海岸仅次于尼斯最大的城市,但在昂蒂布老城却让我们找到了真正南法小镇的感觉。出了昂蒂布火车站,10来分钟就到了老城。狭窄拥挤的老街,依然保留着石板和瓷砖拼接的旧时样貌,两旁密布着各色小店和咖啡馆,店门口手写的餐牌、铁艺的路灯,袖珍的喷泉广场,四通八达的窄巷子,人头攒动的露天市场,充满了生活的趣味。南法人对色彩的热爱在昂蒂布得到了尽情的挥洒,墙面、木头门、百叶窗都被刷上了各种明媚的颜色,更重要的是在每一个能放置鲜花的地方,墙角、门口、窗边、路灯上……到处都绽放着南法人的奔放与热情。

 

从老城往海边走,会来到普罗旺斯市场(Le Marche Provecal),这个传统市场如此的古老和著名,以至于都成了当地的名胜了。市场的旁边便是小小的市政厅,从1828年,它便长成这个样子了,直到今天,整个建筑、整座老城依然是当年的风貌,不变的是历史,变的只是人。市政厅再往上走,海边小路旁便是毕加索博物馆,这里原来是一座古堡,毕加索生前非常喜欢昂蒂布,在这里生活和创作过一段时间,并捐献了一批画作给当地,于是当地政府便将这座古堡改建成了毕加索博物馆。一边是世俗、一边是艺术、一面是大海、一面是老城,还有比这更完美的南法小镇么?

昂蒂布完全是这次旅行的意外惊喜,下次再来南法,也许我就会在这里住下,在海边看看海鸥,在普罗旺斯市场里采买当地土产,在露天市场里讨价还价,在路边咖啡馆里杀杀时间。相比埃兹,这里不仅有美景,更有生活。

紫色普罗旺斯

一提起普罗旺斯,人们的第一反应就是紫色的薰衣草田,感觉没在薰衣草田里拍两张阿芙精油照都不好意思跟人说来过普罗旺斯。普罗旺斯薰衣草的最佳花期通常都在7月,而我们6月下旬就到了巴黎,为了最大可能赶上花期,我们特意把普罗旺斯安排在了最后一站,幸运的是,今年普罗旺斯的花期罕见的早到了半个月,于是我们正好遇上了普罗旺斯最美的紫色。

我们的普罗旺斯之旅,以小镇艾克斯Aix-en-Provence)为中心,一天向东往瓦伦索看薰衣草、陶瓷小镇和圣十字湖,一天向西游览普罗旺斯山区的各个小镇。早上9点出发,不到30分钟便来到了瓦伦索平原,眼前是一大片紫色的薰衣草田,我们便迫不及待地让司机停车,三个人立刻冲进薰衣草天里各种摆拍、自拍,直到司机再三催促我们才继续上车。又开了几分钟,眼前已经不是一片薰衣草田了,而是铺天盖地一眼望不到边际的紫色海洋,我们这才知道为啥司机一直跟我们说不急不急。下了车,空气里全是薰衣草的味道,成群的蜜蜂在薰衣草田里嗡嗡地忙碌着,根本没有空理睬这些兴奋的游客。虽然在电视上、网络上已经见过许多次普罗旺斯的薰衣草之美,但是亲自置身在这片紫色花海里,还是让你为之倾倒。

 

在紫色的薰衣草花海里,还穿插着一两片黄色的向日葵花田,葵花籽妈妈黄色的大饼脸在蓝天下甚至比薰衣草还要上镜,虽然是将近40度的高温,可是没有人能拒绝这样的美,连我这种直男癌都忍不住在花田里来了几张小清新照。瓦伦索的薰衣草田实在是太大,绵延的公路两侧全是紫色的世界,随便走几步或是踩个油门儿,便是你的专属花田,拍照拍到吐都不用担心有路人甲出现在你的玉照里。也许是薰衣草田给我们的刺激太强烈了,以至于后面看的那些普罗旺斯小镇感觉都比较平淡。

从南法回来,8月的某天偶然在电视上看到了深圳卫视的《极速前进第二季》在普罗旺斯的泉水小镇(Fontaine de Vaucluse)取景,小镇的老水车、碧绿的泉水又勾起了我的南法回忆,一向对真人秀综艺节目没兴趣的我居然把全集都给看完了,这也许就是旅行的意义:当我们在书上、电视里、大银幕上再次相遇那些城市、那些人,我们会有别样的感动和兴奋,因为,里面也有我们自己的故事。

        
 
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